EN
 / Главная / Все новости / Этот год в Британии пройдёт под знаком 300-летия русского православия

Этот год в Британии пройдёт под знаком 300-летия русского православия

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2016

Фото: © Patriarchia.ruВ Лондоне в 2016 году будет праздноваться 300-летие русского православия на Британских островах. К этому событию приурочат проведение конференции, установку нового надгробного памятника на могиле митрополита Антония Сурожского, освящение после реставрации храма, где основатель Сурожской епархии РПЦ служил около полувека. Помимо этого, запланированы различные концерты, выставки, семинары и многое другое, сообщает РИА «Новости».

Торжества в столице Великобритании посетят главы западноевропейских православных епархий, представители других христианских конфессий. Возможен приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы надеются, что празднование исторической даты послужит сплочению православных русских на Британских островах.

Русское православие в Британии ведёт свою историю с 1716 года, когда в Лондоне была возведена посольская церковь при постоянной русской миссии. Её посещали молодые дворяне, которых отправил на учёбу в Англию Пётр Великий.

Важную роль в становлении русского православия в Британии сыграл знаменитый философ и проповедник митрополит Антоний Сурожский. Его стараниями в начале 1960-х годов была учреждена Сурожская епархия, объединившая русских иммигрантов и местных жителей. В настоящее время она насчитывает 46 приходов. Всего же в Британии действует около 80 приходских общин русской церковной традиции, одни из них относятся к Русской зарубежной церкви, другие — к Константинопольскому патриархату.

Метки:
православие, РПЦ, Сурожская епархия, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).