EN

МИД РФ: Власти США продолжают ущемлять права россиян

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2015

Российское внешнеполитическое ведомство высказало решительный протест по поводу очередного применения законодательства США за границами страны в отношении гражданина России. По мнению представителя МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, эти вопиющие случаи складываются в постоянную практику. 

Две недели назад в аэропорту Тель-Авива израильские правоохранительные органы задержали россиянина. В ответ на обращение дипломатов власти объяснили, что арест был сделан по американскому запросу. 

«Вашингтон не собирается останавливаться, нарушая международное право, ущемлять законные права и интересы граждан РФ», — подчеркнул представитель Министерства иностранных дел.

Константин Долгов заявил, что такие действия Соединённых Штатов заводят отношения между США и РФ в тупик. Он напомнил, что они и так находятся далеко не на самом высоком уровне. «При этом российской вины здесь нет», — добавил он. 

Российский дипломат потребовал, чтобы вся информация об аресте гражданина нашей страны была предоставлена незамедлительно. Кроме того, по словам Константина Долгова, необходимо, чтобы с ним встретились сотрудники российского посольства. «Рассчитываем, что Израиль не допустит экстрадиции за океан, где его, как и многих других россиян, наверняка ждёт политизированное и предвзятое "правосудие"», — подытожил он.
Метки:
США, российские граждане, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.