Два языка – пара 25.04.2024
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана. Бутерброды с икрой как кулинарная экзотика
Валентина Вегвари, Печ
16.12.2015
В Русском центре Печского университета уже в пятый раз прошла встреча под девизом «Кухни всех стран – объединяйтесь!». По традиции, это заключительное мероприятие в центре, обычно такая встреча проводится в последнюю неделю перед Рождеством.
В этот раз было представлено 32 блюда, приготовленных венгерскими и иностранными студентами, преподавателями университета и другими участниками мероприятия. На столе были венгерский картофель с колбасой «паприкаш», русский яблочный пирог, польские борщок и оладьи, фаршированный перец, блинчики по-хортобадьски, русские творожные оладьи и многие другие блюда.
Каждый «кулинар» по-русски рассказывал о своём рецепте приготовления того или иного блюда и о том, когда и где он научился его готовить.
Естественно, что все присутствующие имели возможность попробовать все блюда и поделиться своими впечатлениями о них, а также записать рецепты их приготовения.
На встрече присутствовали и гости из России: сотрудник фонда «Русский мир» С. А. Улитин, представители Российской государственной библиотеки Н. В. Авдеева и Т. А. Блинова, которые также внесли свой вклад и приготовили бутерброды из настоящего русского чёрного хлеба с красной икрой. Некоторые студенты и посетители центра ещё никогда не пробовали бутерброды с икрой и отнеслись к ним как к русской экзотике.