RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бельцах прошёл мастер-класс для начинающих русистов

В Бельцах прошёл мастер-класс для начинающих русистов

Татьяна Сузанская, Русский центр в Бельцах
09.12.2015

5 декабря начинающие словесники собрались в Русском центре Бельцского государственного университета на мастер-класс по роману «Война и мир», который провела учитель лицея им. А. Пушкина г. Бельцы Ираида Ивановна Шершун, педагог с 20-летним опытом работы. Урок, проведённый ею, стал хорошей школой для молодых русистов, наглядным примером и образцом профессионализма, своеобразным ориентиром в подготовке собственных уроков по русской литературе.

Обратившись к композиции первого тома «Войны и мира» и системе образов романа, Ираида Ивановна сосредоточила внимание собравшихся на противопоставлении истинного и ложного в произведении и для начала «погрузила» присутствующих в атмосферу салона Анны Шерер. Это было сделано с помощью ряда видеоматериалов: слайдов, видеозаписей фрагментов из фильма «Война и мир» С. Бондарчука, мультипликационных зарисовок. Такое введение способствовало ясному формулированию основных целей и задач мастер-класса: выявить, каким образом Толстой разоблачает неестественность и фальшь «высокого общества», как утверждает истинные нормы жизни, какие герои являются носителями нравственных истин, что такое красота. Здесь уместно прозвучали строки Н. Заболоцкого из стихотворения «Некрасивая девочка»:

 …что есть красота 
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?  

Затем педагог мастерски организовала работу в группах «художников-портретистов», «лингвистов», «литературоведов» и др. Группы «учащихся» с увлечением исследовали предложенные И. Шершун отрывки романа, выявляли художественные приемы, детали, звукообозначения и цветообозначения, а также рассматривали их назначение в тексте. 

Обсуждая мастер-класс, молодые педагоги говорили об эффективности подобных мастер-классов и о том, сколько интересного и полезного они смогут использовать в своей дальнейшей работе. Кроме того, они, в свою очередь, в формате деловых игр продемонстрировали  фрагменты своих уроков: по творчеству Грибоедова, Гоголя, Булгакова, Куприна и Бунина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.