RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Выставка фотографий Константина Симонова открылась в «Фотоцентре»

Выставка фотографий Константина Симонова открылась в «Фотоцентре»

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2015

27 ноября «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре, члены семьи Константина Симонова и фонд «Русский мир» представили совместный проект – выставку фотографий из семейного архива к 100-летию писателя. 

В фотоколлекцию вошло около 130 снимков, запечатлевших жизнь Константина Симонова. Выставка уникальна тем, что подавляющее число фотографий эксклюзивны и никогда и нигде не публиковались. 

На выставке – большое разнообразие портретов К. М. Симонова. От детских лет до церемонии похорон в Центральном доме литераторов. Фото с жёнами, детьми, друзьями. Много военных фотографий и снимков из его поездок по стране и за рубеж, встреч с читателями, выступлений. «Его любили фотографы. Он был элегантен, щедр, артистичен, богат разнообразной и выразительной мимикой и любил сниматься, – пишет сын К. М. Симонова Алексей Симонов. – А снимали его буквально везде – дома, в редакциях, на войне и на отдыхе, занимающегося спортом и курящего как  паровоз, на бесконечных выступлениях перед самой разной аудиторией и за рабочим столом в разных жилищах, которых  только в Москве он сменил около десятка».

– За последние пять – семь лет мы расширили представление о том, как велика симоновская фототека. Слава богу, что это так, потому что чем больше фотографий, тем увереннее мы будем хранить о нём память, тем интереснее нам будет это делать, ‒ сказал Алексей Симонов на открытии выставки. Он рассказал об истории некоторых снимков и событиях из жизни отца, с которыми они связаны.

 – Война была главной темой его прозы и поэзии. Но в то же время все его произведения – ещё и о долге, чести, совести. Когда сейчас перечитываешь «Живых и мёртвых», рассказывающих о самом тяжелом периоде войны, начинаешь понимать, почему мы победили в той войне и во многих других – потому что всегда, как у Симонова прекрасно описано, всегда находились люди, которые честно выполняли свой долг. Замечательно, что эти фотографии дошли до нас, они дают хороший повод вновь перечитать его произведения, которые сегодня, по-моему, стали ещё более актуальны, чем несколько десятков лет назад, – поделился своими впечатлениями от произведений Константина Симонова исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. 

Симонов, прославившийся ещё в годы войны стихотворением «Жди меня», а затем укрепивший свою литературную славу многими другими произведениями, был очень популярен в СССР. На снимках он нередко запечатлён вместе с другими известными людьми – журналистами и писателями, поэтами, певцами. Но не менее часто он в компании с простыми людьми – моряками, узбекскими колхозниками, солдатами, военнопленными и т. д. 

По словам Алексея Симонова, снимки для этой выставки отбирались из нескольких тысяч фотографий, которые взяты из разных семейных архивов. Отдельный уголок посвящён дружбе Симонова с одним из знаменитых фотографов 40-х – 60-х, Яковом Халипом.

Выставка будет работать до 13 декабря.


Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, история, литература, Константин Симонов, Великая Отечественная война, фотовыставка, юбилей

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.