RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Ясная Поляна» назвала победителей

Премия «Ясная Поляна» назвала победителей

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2015

Фото: официальный сайт премииСтали известны имена обладателей литературной премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась сегодня. В этом году к главным номинациям «ХXI век», «Детство. Отрочество. Юность» и «Современная классика» присоединилась ещё одна, дополнительная. Организаторы это сделали в честь Года литературы. Премия в номинации «Иностранная литература» досталась Рут Озеки — писательнице из США японского происхождения за роман «Моя рыба будет жить». А всего на победу претендовали тридцать три писателя.

В этом году читатели могли проголосовать за понравившиеся книги. Та, что набрала больше всего голосов, награждена призом «Выбор читателя». Он достался Гузель Яхиной за её первое крупное произведение «Зулейха открывает глаза». Она же выиграла в номинации «XXI век».

Звание лауреата в номинации «Современная классика» досталось известному литератору Андрею Битову за книгу «Уроки Армении». Она написана почти полвека назад. Здесь нет списка финалистов, жюри сразу же определяет победителя. Произведение Валерия Былинского «Риф: повесть и рассказы» признано лучшей книгой для детской аудитории.

Премия вручается с 2003 года.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.