EN
 / Главная / Все новости / Гергиев посвятит выступление оркестра Мариинского театра в Москве Плисецкой

Гергиев посвятит выступление оркестра Мариинского театра в Москве Плисецкой

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2015

Фото: ТАССВыступление Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева в российской столице будет посвящено памяти великой балерины двадцатого столетия Майи Плисецкой. Музыкальный вечер пройдёт 18 октября в Концертном зале им. Чайковского, сообщает ТАСС

Знаменитая танцовщица дружила с дирижёром. Плисецкая была верным другом Мариинского театра. Она не раз бывала на концертах прославленного коллектива не только в городе на Неве. Вместе с мужем, композитором Родионом Щедриным, Майя Плисецкая приезжала в различные российские регионы, где выступал Гергиев с оркестром, бывала на концертах и за рубежом. 

Оркестр исполнит «Болеро» Равеля. Номер под эту музыку был визитной карточкой балерины, он пользовался необыкновенным успехом. Танец поставил известный французский хореограф Морис Бежар. Запись выступления Плисецкой будет сопровождать выступление. Кроме того, в программу включены произведения Малера и Щедрина. 

Впервые Валерий Гергиев таким образом исполнил «Болеро» летом на фестивале в швейцарском Вербье. В сентябре акция памяти Плисецкой состоялась на сцене Приморского театра оперы и балета во Владивостоке. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», память великой балерины планируют увековечить в Москве. Также вечер в честь Майи Плисецкой состоится в Великобритании. Римская опера посвятила ей открытие своего летнего сезона. 

Напомним, Плисецкая ушла из жизни 2 мая 2015 года на девяностом году жизни.
Метки:
концерт, музыка, Валерий Гергиев, Майя Плисецкая

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.