RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Сокуров: Европейские страны должны сохранить культурное многообразие

Сокуров: Европейские страны должны сохранить культурное многообразие

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий СмитюкРазные страны не должны растворяться друг в друге, считает знаменитый российский режиссёр Александр Сокуров. По его мнению, это может стать причиной утраты своей культурной идентичности.

Об этом он сказал, выступая после пресс-показа своего фильма на кинофестивале в Венеции, сообщает ТАСС. Напомним, он открылся несколько дней назад.

«Нам из России виднее», — уверил деятель российского кино. «Мы очень тепло относимся ко всей Европе и ценим её, — продолжил он. — В том числе очень любим европейскую индивидуальность: итальянскую, французскую, немецкую». «Берегите себя», — добавил режиссёр.

Александр Сокуров уверен: для того чтобы видеть общее, необходимо всматриваться в лица друг друга. «Гораздо лучше, если мы не перестанем замечать отличия», — подчеркнул он.

«Культуру нельзя смешивать, ведь нельзя забывать, что разрушенное в этой сфере восстановить трудно, а зачастую и просто невозможно», — считает Александр Сокуров.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в старинный итальянский город он привёз свою новую ленту «Франкофония» — совместный продукт Германии, Франции и Нидерландов. Она претендует на победу в основном конкурсе.

По словам режиссёра, в своей картине он хотел раскрыть тему Второй мировой войны с точки зрения гуманитарных проблем. Сокуров уже участвовал в Венецианском кинофестивале и становился его триумфатором. Несколько лет назад его фильм «Фауст» был награждён «Золотым львом».

Метки:
Александр Сокуров, Венецианский кинофестиваль, Франкофония, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.