EN

Сокуров: Европейские страны должны сохранить культурное многообразие

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2015

Разные страны не должны растворяться друг в друге, считает знаменитый российский режиссёр Александр Сокуров. По его мнению, это может стать причиной утраты своей культурной идентичности.

Об этом он сказал, выступая после пресс-показа своего фильма на кинофестивале в Венеции, сообщает ТАСС. Напомним, он открылся несколько дней назад.

«Нам из России виднее», — уверил деятель российского кино. «Мы очень тепло относимся ко всей Европе и ценим её, — продолжил он. — В том числе очень любим европейскую индивидуальность: итальянскую, французскую, немецкую». «Берегите себя», — добавил режиссёр.

Александр Сокуров уверен: для того чтобы видеть общее, необходимо всматриваться в лица друг друга. «Гораздо лучше, если мы не перестанем замечать отличия», — подчеркнул он.

«Культуру нельзя смешивать, ведь нельзя забывать, что разрушенное в этой сфере восстановить трудно, а зачастую и просто невозможно», — считает Александр Сокуров.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в старинный итальянский город он привёз свою новую ленту «Франкофония» — совместный продукт Германии, Франции и Нидерландов. Она претендует на победу в основном конкурсе.

По словам режиссёра, в своей картине он хотел раскрыть тему Второй мировой войны с точки зрения гуманитарных проблем. Сокуров уже участвовал в Венецианском кинофестивале и становился его триумфатором. Несколько лет назад его фильм «Фауст» был награждён «Золотым львом».

Метки:
Александр Сокуров, Венецианский кинофестиваль, Франкофония, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.