EN

Фильм «Александр Невский» покажут на Венецианском фестивале

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2015

Один из самых известных фильмов классического советского кинематографа — «Александр Невский» — увидит публика Венецианского фестиваля в этом году. Великий режиссёр Сергей Эйзенштейн совместно с Дмитрием Васильевым выпустили его на экраны кинотеатров СССР в 1938 году.

Лента станет частью ретроспективного конкурса «Венецианская классика», сообщает РИА «Новости». В этой программе участвуют работы знаменитых режиссёров, представленные после реставрации. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году участником «Венецианской классики» стала картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Работа над «Александром Невским» продолжалась долгое время и закончилась совсем недавно. По признанию представителей «Мосфильма», занимавшихся его восстановлением, они думали, что не смогут ликвидировать все дефекты, которые оставило на фильме время. 

Пришлось практически каждый кадр очищать вручную. Последние компьютерные технологии с этой задачей не справились. Зато теперь качество ленты отвечает самым высоким современным требованиям.
Метки:
кинофестиваль, Венеция, Александр Невский, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.