EN
 / Главная / Все новости / Латвия на русской поэтической волне

Латвия на русской поэтической волне

Ольга Здебская, Русский центр в Риге
11.06.2015

5 июня в Русском центре Балтийской международной академии прошла презентация сборника зарубежной русской поэзии «Под небом Балтики – 2015». Это событие стало частью Дней русской культуры Латвии и проводилось совместно с Балтийской гильдией поэтов. 

Выпуск этого сборника – событие неординарное, прежде всего для русского литературного сообщества стран региона Балтийского моря, так как это первое издание такого уровня за последние десятилетия. Оно охватывает семилетний период международного интернет-конкурса русской поэзии «Под небом Балтики» и является важной вехой этого проекта. Желание сохранить русский язык и русскую культуру в государствах Прибалтики, где проживают сотни тысяч представителей русского и русскоязычного населения, в условиях всё ускоряющейся культурной эрозии Русского мира в странах Балтии, являлось главным стимулом для деятельности авторов проекта – Сергея Чиркина и Бориса Круминг-Сухарева. Успеху проекта также способствовали Галина Панова – филолог, специалист по русскому языку и Дмитрий Ивашников – главный редактор литературного альманаха «Русский мiръ».

Первый конкурс русской поэзии «Под небом Балтики» прошёл в 2008 году. Его задачами были объявлены поддержка людей, способных к поэтическому творчеству, содействие развитию культуры русского общества вне пределов России, приобщение русского общества зарубежья к собственной литературной деятельности.

За прошедшие семь лет в поэтическом конкурсе на веб-сайте www.russmir.eu участвовали более 400 авторов из всех стран Балтийского региона, большинства западно- и центральноевропейских стран, США, Канады, Австралии. Проект охватил свыше 10 000 участников и читателей. Это не удивительно, так как число русских и русскоязычных людей в Европе оценивается на уровне 6-8 млн человек. 

Русский язык в Прибалтике – это сохранение и развитие русской духовности, а в западной иммиграции – сохранение культурного наследия, взгляд на события, быт и культуру в этих странах сквозь призму своего мировоззрения. Но задача у всех общая – эстетическое развитие личности через развитие русской словесности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, Дни русской культуры в Латвии, поэзия, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».