EN
 / Главная / Все новости / Чаепитие с Пушкиным

Чаепитие с Пушкиным

Ильдико Палоши, Русский центр в Будапеште
10.06.2015

Серия мероприятий Русского центра в Будапеште, посвящённая Дню русского языка, началась 5 июня с телемоста с дрезденским Русским центром на тему «Проблемы обучения русскому языку взрослых учащихся». В дискуссии приняли участия коллеги, обучающие персонал отелей, бизнесменов и других желающих учить русский язык вне рамок школьного и университетского образования.

Венгерской стороной были отмечены психологические и педагогические трудности преподавания языка для взрослой аудитории. Например, возрастной и социальный разрыв между обучающимися, нехватка у них времени на учёбу, неправильно поставленные цели. По инициативе русистов из Дрездена обсуждались типичные грамматические ошибки немцев и венгров. Систематическое сравнение русской речи двух национальностей в очередной раз подтвердило, что родной язык оказывает огромное влияние на владение иностранными языками. Однако некоторые особенности английского языка, который чаще всего является первым иностранным языком для немцев и венгров, тоже отражаются в их ошибках.

В день рождения А. С. Пушкина, 6 июня, была проведена встреча «Чаепитие с Пушкиным», в рамках которой сотрудница Института литературоведения Венгерской академии наук, исследователь творчества Пушкина Жофиа Калавски выступила с презентацией на тему «Последний текст Пушкина (Андрей Битов читает Пушкина)». Рассуждения лектора о статье Пушкина «Последний из свойственников Иоанны д’Арк» вызывали большой интерес аудитории, ведь всё ещё нет ответа на вопрос, была ли эта статья публицистическим текстом, или пастишем, или даже мистификацией. Во второй части встречи участники (гимназисты, студенты, преподаватели и другие интересующиеся) читали свои любимые стихи, поделились любимыми песнями, написанными на слова Пушкина. Таким образом, Русский центр в Будапеште присоединился к акции «Читаем Пушкина на разных языках», которая была предложена Русским центром в г. Печ.

Завершающим моментом серии мероприятий стал конкурс учеников средних школ «Пушкин и трагедия», проведённый 8 июня. Ученики должны были заполнить тест о жизни и творчестве Пушкина, а также о содержании драмы «Борис Годунов» и «Маленьких трагедий». Победители получат книги о русской культуре, DVD с российскими фильмами и сувениры фонда «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
поэзия, День русского языка, Русский центр в Будапеште, образование

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.