EN
 / Главная / Все новости / В Алма-Ате открыт Русский центр

В Алма-Ате открыт Русский центр

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2015

10 июня 2015 года на факультете филологии, литературоведения и мировых языков одного из ведущих университетов Казахстана – Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ) – состоялось открытие Русского центра фонда «Русский мир».

Русский центр в Алма-Ате станет уже четвёртым в Казахстане и первым на юге страны — ранее были созданы центры в Астане, Актобе и Усть-Каменогорске.

В церемонии открытия приняли участие проректор по социальному развитию КазНУ им. аль-Фараби Шолпан Жаманбалаева, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, российский консул в Алма-Ате Ирина Переверзева, декан факультета филологии, литературоведения и мировых языков университета Абдимулы Омирхан, президент Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Элеонора Сулейменова, начальник управления по развитию языков, архивов и документаций города Алма-Аты Мамай Ахетов.

Владимир Кочин отметил историческую, географическую и ментальную общность казахского и русского народов. Он напомнил, что именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был инициатором создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – одной из важнейших организаций, связывающих евразийское пространство.

– Наши народы внесли более чем заметный вклад в сокровищницу мировой культуры. В России знают и любят произведения Абая Кунанбаева, Олжаса Сулейменова, в Казахстане читают русских классиков, учат стихи Пушкина, день рождения которого мы как раз отметили на днях... Мы искренне рассчитываем на то, что работа энтузиастов, которым предстоит трудиться в Русском центре университета, позволит значительно повысить интерес к русскому языку, русской литературе, к происходящим на территории России и стран Евразийского союза гуманитарным, интеграционным процессам, – сказал Владимир Кочин, выступая на церемонии открытия Русского центра.

Абдиманулы Омирхан обратил внимание на тенденцию увеличения количества желающих получить образование в магистратуре и докторантуре по специальности «русская филология», но вместе с тем отметил настораживающий факт снижения количества набираемых студентов на первый курс обучения по специальностям «русская филология» и «русский язык и литература». Как следствие, при общем наборе 300 человек на факультет, на обе специальности, связанные с русским языком, ежегодно набирают лишь по одной группе.

– Для изменения ситуации важен статус, престиж вуза, современные программы, предлагаемые учащимся, и в этом отношении КазНУ обладает богатым потенциалом, – отметил декан филологического факультета. – Хорошим примером сотрудничества стала совместная работа с российскими вузами в рамках договоров о сотрудничестве. Такой механизм взаимодействия налажен с МГУ, СПбГУ, РУДН, Институтом мировой литературы. Пользуются популярностью среди студентов и программы двойных дипломов. Магистранты факультета, выбравшие русскую филологию, имеют возможность получить диплом РУДН.

Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.