RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поэты Донбасса читали стихи в Госдуме

Поэты Донбасса читали стихи в Госдуме

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2015

Презентация в Малом зале Государственной Думы РФСегодня, 5 июня, в Государственной Думе состоялась презентация сборника гражданской поэзии Донбасса «Час мужества». Сборник представлял глава комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, который отметил, что эту книгу фонд готовил совместно с союзами писателей Донецка и Луганска.

По мнению Никонова, вошедшие в сборник стихи – это «продолжение высоких традиций русской словесности». 

– У нас не раз наставал «Час мужества», – сказал Никонов. Он напомнил о стихотворении Анны Ахматовой  «Мужество», написанном в 1942 году в Ташкенте, когда  «шла схватка за русский язык»

Парламентарий отметил, что «на Донбассе произошёл разлом русского мира, и сейчас здесь настал  час испытаний». Эту братоубийственную войну, по словам Вячеслава Никонова, спровоцировали внешние силы, и счёт жертв идёт уже на десятки тысяч.    

Заместитель председателя правления Союза писателей ДНР, составитель и один из авторов сборника Владислав Русанов сказал, что в него вошли стихи поэтов не только из Донецка и Луганска, но и из маленьких городов, в том числе с территорий, которые сейчас заняты украинской армией.

– Мы хотели показать лицо поэзии Донбасса,  сказал Русанов Стихи, вошедшие в сборник, демонстрируют не провинциальный уровень словесности

Владислав Русанов, Анна Ревякина, Светлана Максимова, Владимир Скобцов, Марина Бережнева, Юрий Юрченко в полном зале читали свои стихи и стихи своих товарищей, коллег, которые не смогли приехать в Москву. Всего же в сборник вошли произведения 33 авторов.

– В Государственной Думе часто звучат стихи, но таких я не помню. Такой уровень эмоционального напряжения здесь я слышал впервые, –  прокомментировал выступление поэтов Донбасса замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Он пообещал сделать всё возможное, чтобы поэзию, представленную в сборнике, узнали широко во всей стране, и предложил поэтам совершить поэтический тур по городам России. 

– Это настоящая правда о том, что происходит. Она лучше любых новостей и фронтовых сводок, – сказал Шувалов.

Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», принёс на презентацию последние выпуски издания, в каждом из которых публиковалась поэзия Донбасса.
– Газета и раньше печатала русских поэтов, творящих вне России, а когда начались эти события, мы стали публиковать целыми полосами стихи поэтов Донбасса, Крыма, Харькова, Киева,  рассказал писатель. – Поэзия такого нравственного накала, такой социальной значимости должна присутствовать во всём медиапространстве.

Сборник «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса» стал победителем конкурса «Книга года» в номинации «Поэзия года»

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.