EN

В Братиславе дали старт Неделе русского кино

Элеонора Туйчина, Русский центр в Братиславе
03.06.2015

В течение семи дней словаки имеют шанс посмотреть на большом экране современные российские киноленты. Такая благотворительная акция стала возможна благодаря поддержке Министерства культуры РФ и приурочена к 70-летию Победы. Поэтому cейчас в репертуаре братиславского кинотетара LUMIERE в основном фильмы на военную тематику.

Примечательно, что открыл Неделю русского кино в Братиславе фильм «Единичка» режиссёра Кирилла Белевича, премьера которого в российских кинотеатрах состоится только 11 июня. К тому же у словаков была уникальная возможность познакомиться с режиссёрами и актёрами представленных кинолент. В Братиславу приехали режиссёры Анна Меликян и Кирилл Белевич, молодые, но уже очень популярные актёры Илья Коробко и Тина Далакишвили.

Во вторник, 2 июня, словаки посмотрели трагикомедию «Звезда» Анны Меликян. Фильм «Викенд» 3 июня представит продюсер Леонелла Эбел. 4 июня будет показана драма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». В пятницу в кинотеатре ожидают аншлаг на фильме «Батальонъ». Военная драма уже успела нашуметь и в Словакии. На выходные дни запланированы комедия «Кухня в Париже» и драма «Грешник».

Программу составил российский партнёр показа – кинообщество NOY. Все кинокартины представлены на русском языке со словацкими титрами.

Как отметил государственный секретарь Министерства культуры Словацкой Республики Иван Сечик, русское кино в Словакии имеет много фанатов. Об этом свидетельствуют заполненные залы кинотеатра. За семь дней KINO LUMIERE планирует принять около полутора тысяч зрителей. Уже после первого дня кинопоказа в кассах осталось считанное количество билетов. Значительная часть приобретённых билетов оказалась у активистов Русского центра в Братиславе. После просмотра они планируют поделиться впечатлениями в коллективном обсуждении. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
кино, Русский центр в Братиславе, 70-летие Победы

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.