EN
 / Главная / Все новости / Братиславские студенты переводят письма советских солдат с фронта

Братиславские студенты переводят письма советских солдат с фронта

Русский центр в Братиславе
14.04.2015

Акция приурочена к 70-й годовщине победы во Второй мировой войне. Такое необычное задание студенты приняли с особой ответственностью, ведь каждое слово солдата – своего рода свидетельство о тяжёлых годах войны.

Всё началось с одного письма, которое в братиславский Русский центр принесли активисты словацкой общественной организации «Загорье» из г. Сеница. Её лидер Петер Бача давно занимается подготовкой выставки к 9 Мая для школьников. Материал для неё он собирает в архивах Сеницы, из деревенских хроник, а также в Военно-историческом музее Словакии. Это письмо матери советского бойца Виталия Антропова заинтересовало его не случайно. В тексте начальника военного штаба майора Рогова упоминается Родимов. Словацкое село стало судьбоносным для молодого солдата, здесь он провёл последние минуты жизни. Позже в деревенских хрониках были найдены и фотографии советского солдата.

Эта история составила достойную часть общегородской выставки, посвящённой освобождению Сеницы. К этой дате к мемориальной доске были возложены венки, прошёл торжественный митинг, на котором прозвучало, что участие солдат Красной Армии в освобождении города Словакии несомненно.

Студенты братиславского Русского центра так прониклись атмосферой, что пообещали переводить русские письма с фронта с особым тщанием и дословно.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Вторая мировая война, День Победы, история

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».