EN
 / Главная / Все новости / «Русская премия» наградит писателя из Болгарии

«Русская премия» наградит писателя из Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2015

«Русская премия» обнародовала короткий список претендентов на победу. В него вошли 9 писателей из 7 стран мира, сообщает сайт конкурса. Уже известно имя обладателя специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Его получит Георгий Борисов из Болгарии — за издание журнала «Факел». Торжественная церемония награждения состоится 21 апреля.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учреждён в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Традиционно премия присуждается в трёх номинациях: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия».

Финалистами в номинации «Поэзия» стали Ян Каплинский из Эстонии, Бахыт Кенжеев из Канады и Евгений Клюев из Дании. В категории «Малая проза» на победу претендуют Андрей Краснящих с Украины, Владимир Лидский из Киргизии и Юрий Серебрянский из Польши. В номинации «Крупная проза» лучшими признаны Алексей Макушинский и Александр Мильштейн из Германии  и Максим Матковский с Украины.

Напомним, длинный список составили произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран, в том числе Великобритании, Германии, Ирландии, Канады, США и Украины.

В прошлом сезоне в номинации «Поэзия» первую премию выиграл Андрей Поляков из Симферополя, первую награду в категории «Малая проза» присудили Илье Одегову из Алма-Аты, а в номинации «Крупная проза» лауреатом стал Саша Филиппенко из Минска. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специальным призом награждён французский историк литературы, славист, переводчик Жорж Нива.
Метки:
Русская премия, конкурс, российская литература, литература

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.