EN
 / Главная / Все новости / «Первая женщина в космосе»

«Первая женщина в космосе»

Русский центр в Инсбруке
18.03.2015

5 марта 2015 г., в преддверии Международного женского дня, а также в честь дня рождения знаменитой женщины-космонавта Валентины Терешковой в городе Халль-ин-Тироль недалеко от Инсбрука состоялось одно очень интересное мероприятие, организованное культурным обществом «Kulturlabor Stromboli» при поддержке и участии Русского центра Университета Инсбрука.

Этот вечер был посвящен теме космоса, а в особенности истории первой женщины, побывавшей там. Сначала более тридцати гостей посмотрели театральную постановку «Космонавт Валентина». После театрального действа прошла тематическая беседа с приглашенными гостями: профессором Университета Инсбрука и представителем Австрийского форума космонавтики Гернотом Грёмером, руководителем Русского центра Университета Инсбрука Агнес Таушер и режиссёром данной постановки Светланой Швин. Дискуссию провела преподаватель Института славистики Университета Инсбрука Ева Биндер.

В заключение вечера зрители словно оказались на другой планете, т. к. для музыкальной части мероприятия была приглашена певица и музыкант Дорит Крайслер, всемирно известная своей игрой на редком музыкальном инструменте терменвоксе. Этот электромузыкальный инструмент был создан в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Будучи участником Государственной комиссии по электрификации России, Лев Термен задумался о том, что «большой прогресс от применения электричества возможен не только в сельском хозяйстве или промышленности, но также в области науки, искусства, особенно театрального и музыкального.» Так и появился на свет данный необычный и немного космический по своему звучанию инструмент.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, Валентина Терешкова, космос

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.