RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный женский день в краковском Русском центре

Международный женский день в краковском Русском центре

Русский центр в Кракове
12.03.2015

Стало уже традицией Центра культуры и русского языка (Русского центра) в Кракове, отмечать Международный женский день с театром «Николи».

В прошлом году весь женский коллектив центра смотрел вместе спектакль «Вокзал на двоих», а в этом году, специально для нас и наших гостей, театр подготовил спектакль «Дорогие женщины!». Все были очарованы игрой актеров и реквизитом. Николай Вепрев в конце спектакля поздравил всех с праздником и преподнёс цветы каждой присутствующей женщине. Кроме того, мы пригласили замечательного и талантливого молодого поэта Татьяну Репину, которая читала стихи Анны Ахматовой и, конечно же, свои собственные.

Всю неделю наши преподаватели рассказывали студентам о том, как празднуется Международный женский день в России, показывали мультимедийную презентацию о знаменитых женщинах России. На праздничную встречу мы пригласили соотечественниц, преподавателей русского языка из краковских вузов: Педагогического и Ягеллонского университетов и друзей нашего центра. Женский весенний праздник отмечали с нами также сотрудники Генерального консульства России в Кракове.

С большим увлечением присутствующие смотрели яркую и интересную презентацию о великих и известных женщинах России. Мы рассказывали об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой, Наталье Гончаровой, первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой, Майе Плисецкой, десятикратной олимпийской чемпионке, фигуристке Ирине Родниной, об Алле Пугачёвой, о теннисистке Марии Шараповой, художественной гимнастке Евгении Канаевой. Посетители нашего центра слушали замечательные песни и стихи о любви, смотрели короткие отрывки из фильмов о полёте первой женщины в космос, показательное выступление гимнастки, зажигательную «Калинку» на льду и виртуозный танец Кармен...

После спектакля все долго беседовали, общались с артистами и восхищались тем, что увидели на сцене.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.