EN

В Москве открывается выставка, посвящённая истории Марфо-Мариинской обители

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2015

Выставка «Белый ангел» открывается 5 марта в Государственном центральном музее современной истории России. Её экспозиция рассказывает о создании Марфо-Мариинской обители милосердия, сообщает РИА «Новости».

Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения её основательницы — великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

Среди экспонатов фотографии, документы и личные вещи великой княгини, в том числе предметы из усыпальницы её супруга Сергея Александровича Романова. Их предоставили Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея и архив ГМА имени Щусева.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», к юбилею Елизаветы Фёдоровны Романовой в октябре прошлого года в обители открылась выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». Также этой дате посвятили благотворительный праздник «Белый цветок».

Марфо-Мариинская обитель и сегодня занимается благотворительной помощью. Она принимала участие в сборе средств для беженцев с Украины. С её помощью реализуется проект «Народный обед».

Сегодня в Марфо-Мариинской обители живут 25 сестёр, они посещают одиноких стариков и инвалидов. На её территории работает служба «Милосердие». В Елизаветинском детдоме при обители воспитываются более 20 девочек.

Елизавета Фёдоровна родилась в Дармштадте в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и великой герцогини Алисы, дочери королевы Великобритании Виктории. На двадцатом году жизни, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, она уехала в Россию.

После убийства мужа террористом, в 1909 году, великая княгиня основала в Замоскворечье Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала её первой настоятельницей. Во время революции Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска в Свердловской области. Монастырь просуществовал до 1926 года. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства её архитектурный комплекс был передан Московскому патриархату. В том же году Архиерейский собор Русской православной церкви великую княгиню Елизавету причислил к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.