RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сербии прошла серия мероприятий, посвящённых 70-летию снятия блокады Ленинграда

В Сербии прошла серия мероприятий, посвящённых 70-летию снятия блокады Ленинграда

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
27.12.2014

В Крушеваце и Нови-Саде состоялись два круглых стола, посвящённых 70-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Организаторами выступили Российский центр науки и культуры (РЦНК) и общества российских соотечественников «Всеславец» и «Россия», сообщает сайт Русского дома в Белграде.

В рамках круглых столов прошла тематическая фотовыставка, был показан документальный фильм о страшных днях блокады, состоялось выступление сербских и российских историков, в частности руководителя исторической секции общества «Всеславец», кандидата исторических наук Анны Велькович.

На мероприятиях присутствовали представители городских властей, РЦНК, руководство Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, руководители Народной библиотеки (Крушевац) и гимназии им. Йована Змая (Нови-Сад), представители военных гарнизонов двух городов, ряда сербских общественных организаций — всего более 150 человек, среди которых было много наших соотечественников.

На мероприятия были приглашены сербские ветераны Второй мировой войны, которым вручили памятные подарки и цветы. Они рассказали о своём участии в освобождении Сербии от фашистских захватчиков, вспомнили о той помощи, которую оказали советские войска. Звучали фамилии командиров, солдат, вместе с которыми они освобождали свои родные города.

Памятные подарки также были вручены ветеранам Второй мировой войны в Белграде, среди которых две наших соотечественницы.

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.