RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сербии прошла серия мероприятий, посвящённых 70-летию снятия блокады Ленинграда

В Сербии прошла серия мероприятий, посвящённых 70-летию снятия блокады Ленинграда

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
27.12.2014

В Крушеваце и Нови-Саде состоялись два круглых стола, посвящённых 70-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Организаторами выступили Российский центр науки и культуры (РЦНК) и общества российских соотечественников «Всеславец» и «Россия», сообщает сайт Русского дома в Белграде.

В рамках круглых столов прошла тематическая фотовыставка, был показан документальный фильм о страшных днях блокады, состоялось выступление сербских и российских историков, в частности руководителя исторической секции общества «Всеславец», кандидата исторических наук Анны Велькович.

На мероприятиях присутствовали представители городских властей, РЦНК, руководство Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, руководители Народной библиотеки (Крушевац) и гимназии им. Йована Змая (Нови-Сад), представители военных гарнизонов двух городов, ряда сербских общественных организаций — всего более 150 человек, среди которых было много наших соотечественников.

На мероприятия были приглашены сербские ветераны Второй мировой войны, которым вручили памятные подарки и цветы. Они рассказали о своём участии в освобождении Сербии от фашистских захватчиков, вспомнили о той помощи, которую оказали советские войска. Звучали фамилии командиров, солдат, вместе с которыми они освобождали свои родные города.

Памятные подарки также были вручены ветеранам Второй мировой войны в Белграде, среди которых две наших соотечественницы.

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».