RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму создадут дискуссионную площадку по изучению проблем и перспектив развития Русского мира

В Крыму создадут дискуссионную площадку по изучению проблем и перспектив развития Русского мира

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.12.2014

Зимняя сессия I Ливадийского форума на тему «Русский мир: проблемы и перспективы» состоялась в посёлке Форос в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово», сообщает сайт Государственного совета Республики Крым

В форуме приняли участие заместитель председателя Государственного совета Крыма Андрей Козенко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, председатель парламентского комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, представитель МИД РФ в Симферополе Вячеслав Светличный, крымские историки, политологи, общественники.

Перед началом форума его участники почтили память и возложили цветы к могиле выдающегося русского социолога, культуролога, публициста и естествоиспытателя Николая Данилевского, имя которого тесно связано с Крымом.

«Данилевский становится фигурой, которая почитаема не только в Крыму, но и во всей России. Уверен, что с каждым годом количество последователей одного из основателей Русского мира, философа Николая Данилевского будет увеличиваться, а формат нашего форума — расширяться и наполняться новыми идеями», — отметил Сергей Цеков.

Вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко сказал о важности проведения в Крыму фестиваля «Великое русское слово» в контексте сохранения русской идентичности. «Очень символично, что сессия первого Ливадийского форума проходит в рамках фестиваля "Великое русское слово", благодаря которому мы смогли сохранить в Крыму культурную идентичность, традиции и русский язык», — сказал Козенко. «Сегодня проблемы Русского мира не ушли в сторону. Обсуждение данной темы позволит выработать общее мнение и подходы, способствующие решению озвученных проблем и укреплению единства России», — уверен он. 

По итогам форума была принята декларация, которая предусматривает создание в Крыму дискуссионной площадки по изучению проблем и перспектив развития Русского мира, придание работе Ливадийского форума постоянного характера, а также проведение мероприятий по увековечиванию памяти Николая Данилевского.

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.