EN

В Бурятии создают Фонд по сохранению ирбиса

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.12.2014

Фонд по сохранению снежного барса (ирбиса) и других редких видов животных создают учёные и меценаты в Бурятии, передаёт ТАСС

В республике постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов. Состояние и численность этого вида относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили наблюдения, проведённые в 2014 году. Данные были получены с помощью примерно 30 фотоловушек, установленных на Восточном Саяне. Сейчас идёт идентификация запечатлённых на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам. Уже паспортизированы пять–шесть ирбисов. Полная картина будет составлена в 2015 году.

Учёные отмечают, что в целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое, хищник чувствует себя здесь уверенно. Вместе с тем ирбис всё ещё относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе.

«Задача создаваемого фонда будет состоять в том числе в популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного населения», — сказал доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета им. А. А. Ежевского Дмитрий Медведев. По его мнению, эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.

Ирбис — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста — 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. В 2002 году была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России».

Метки:
Бурятия, Фонд по сохранению снежного барса, ирбис, животные, наука

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.