EN

В Бурятии создают Фонд по сохранению ирбиса

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.12.2014

Фонд по сохранению снежного барса (ирбиса) и других редких видов животных создают учёные и меценаты в Бурятии, передаёт ТАСС

В республике постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов. Состояние и численность этого вида относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили наблюдения, проведённые в 2014 году. Данные были получены с помощью примерно 30 фотоловушек, установленных на Восточном Саяне. Сейчас идёт идентификация запечатлённых на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам. Уже паспортизированы пять–шесть ирбисов. Полная картина будет составлена в 2015 году.

Учёные отмечают, что в целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое, хищник чувствует себя здесь уверенно. Вместе с тем ирбис всё ещё относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе.

«Задача создаваемого фонда будет состоять в том числе в популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного населения», — сказал доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета им. А. А. Ежевского Дмитрий Медведев. По его мнению, эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.

Ирбис — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста — 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. В 2002 году была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России».

Метки:
Бурятия, Фонд по сохранению снежного барса, ирбис, животные, наука

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.