EN

В российских вузах увеличатся квоты для студентов из Эстонии

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.12.2014

В таллинском Центре русской культуры прошёл круглый стол, посвящённый возможностям получения образования в России. Его участниками стали представители Посольства России, школ Эстонии, Линнамяэского лицея и будущие студенты. Организатором выступил Таллинский Институт Пушкина, сообщает газета «МК-Эстония»

На мероприятии отметили, что число льготных мест в российских вузах для абитуриентов из Эстонии увеличится. В 2014 году им было предоставлено 81 льготное место, в следующем – из 20 000 тысяч бесплатных мест 100 отдадут эстонским ребятам.

Образование абитуриенты получают за счёт средств федерального бюджета РФ. В программе участвует большое количество российских вузов. Заявку, согласно правилам, можно подать в любые шесть, хотя при этом следует в каждом регионе выбирать не более двух вузов, отмечают организаторы круглого стола. Отбор поступающих проводит специальная комиссия при Посольстве РФ в Эстонии.

Интерес к программе обучения в российских вузах с годами не ослабевает. Советник Посольства России Евгений Верлин отметил, что в этом году Эстония заметно больше выбрала мест, которые предоставляет Россия. «Из 81 места Эстония выбрала 79. Это говорит о том, что интерес выпускников эстонских гимназий, прежде всего, тех гимназий, где ведётся обучение на русском языке, возрастает. И мы будем дальше работать в этом направлении», – сказал дипломат.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, квота, Таллиннский Институт Пушкина, круглый стол, Евгений Верлин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.