EN
 / Главная / Все новости / Айвазовский как художник военно-морского флота представлен на выставке в Казани

Айвазовский как художник военно-морского флота представлен на выставке в Казани

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.12.2014

В Казани открылась выставка «Айвазовский и флот» из собрания Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ, пишет «Российская газета».

В экспозиции, расположившейся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ), представлены полотна великого художника-мариниста Ивана Айвазовского, а также флотские реликвии, личные навигационные приборы великого князя Константина Николаевича и Николая II, модели знаменитых российских кораблей.

Выставка приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны и 300-летию Гангутского сражения — первой победы русского флота. Картины Айвазовского в этот контекст вписываются весьма органично — обычно его творчество ассоциируется у людей с морскими лирическими пейзажами, но не все знают, что биография живописца тесно связана с российским флотом.

«Он был участником многих морских битв. Сейчас его бы назвали военным корреспондентом или военным художником, который должен был делать зарисовки сражений», — сказала директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

Главный хранитель Центрального военно-морского музея минобороны РФ Наталья Шишкова в свою очередь подчеркнула, что на выставке они хотели представить Ивана Айвазовского именно как художника Главного морского штаба. В штат военно-морского флота с правом ношения мундира он был зачислен в 1840 году сразу после окончания Академии художеств. Вот так работа переплелась с любимым делом жизни, и на этом поприще он дослужился до звания контр-адмирала.

С полотнами Айвазовского соседствуют полотнища уникальных штандартов. Это гюйс (носовой флаг корабля) с ботика Петра I и Андреевский флаг эскадренного броненосца «Цесаревич» — участника Русско-японской войны 1904–1905 годов. Он являлся флагманским кораблём 1-й Тихоокеанской эскадры, находящейся в Порт-Артуре.

Можно увидеть на выставке модели минного катера «Ксения», 120-пушечного корабля «Великий князь Константин» и судна круглой формы «Новгород», прозванного моряками «поповка».

Довершают экспозицию предметы из коллекций императора Николая II и великого князя Константина Николаевича, который покровительствовал Ивану Айвазовскому с юных лет. Вместе они участвовали в плавании на фрегате «Аврора». В этом разделе представлены различные судовые приборы: компас, барометр, румбограф.

Метки:
Казань, музей, выставка, живопись, флот, Иван Айвазовский, история

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.