RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «Звезда театрала» вручили в Москве

Премию «Звезда театрала» вручили в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
02.12.2014

Седьмая церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда театрала» прошла в Театре имени Вахтангова, передаёт ТАСС

Награждение прошло по 12 основным номинациям. В категории «Лучший спектакль» победил «Гамлет/Коллаж», где все роли исполняет худрук Театра наций Евгений Миронов. «Лучшим режиссёром» стал Лев Додин, поставивший «Вишнёвый сад» в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре — Театре Европы.

Премия в номинации «Лучший актёр» досталась артисту Театра сатиры Фёдору Добронравову. Его сын — актёр Театра имени Вахтангова Виктор Добронравов — был отмечен в категории «Лучшая роль второго плана». Среди женщин в этой номинации победила ведущая актриса Театра имени Маяковского, народная артистка России Светлана Немоляева. Премии она удостоилась за роль в спектакле «Кант». 

Приз за «Лучшую женскую роль» вручён актрисе Малого театра Ирине Муравьёвой, представшей в образе главной героини спектакля «Филумена Мартурано».

«Лучшим русским театром», по мнению зрителей, стал Рижский русский драматический театр имени Михаила Чехова, ведущий свою историю с 1883 года.

Лауреатом сразу в двух номинациях оказался Театр имени Вахтангова. Здесь собирает аншлаги «Лучший спектакль для детей и юношества», которым, по мнению публики, является «Кот в сапогах». В репертуаре этой же труппы значится и «Лучший музыкальный спектакль». Это «Отелло» в хореографической версии Анжелики Холиной.

«Лучшим антрепризным спектаклем» стала «Потерпевший Гольдинер», в котором главную роль сыграл народный артист СССР Владимир Этуш.

Победителем в категории «Любимый театр/лучший директор» стал директор МХТ имени Чехова Олег Табаков. Решением редакции журнала «Театрал» наград в номинации «Легенда сцены» удостоены художественный руководитель-директор МХАТа имени Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина и худрук Московского театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

Лауреатом в номинации «Меценат года» признан президент и председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф. Дирекция премии сочла необходимым отметить «Сбербанк» за спонсорскую помощь, оказываемую многим московским театрам, а также Национальной театральной премии «Золотая маска» и Пасхальному фестивалю под руководством Валерия Гергиева.

По традиции победителям были вручены золотые значки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на старейшей чешской мануфактуре Rudolf Kampf.

Как сообщал портал «Русский мир», премия «Звезда театрала» была учреждена в 2008 году редакциями журнала «Театрал» и газеты «Новые известия». Лауреатов по итогам прошедшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а рядовые зрители, делая это путём интернет-голосования. В этом году проголосовали в общей сложности более 40 тысяч человек из 85 стран мира.

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.