EN

«Большая книга» начинает приём заявок

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
02.12.2014

Литературная премия «Большая книга» открыла новый, десятый сезон. Приём работ на соискание награды продлится до 28 февраля 2015 года, сообщает ТАСС

На соискание могут быть выдвинуты как рукописи, так и произведения, опубликованные с 1 января 2014 года до 28 февраля 2015 года.

Изданные работы могут выдвигать как авторы, так и книжные издательства, СМИ, творческие союзы, органы государственной власти, а также члены Литературной академии премии. Рукописи могут выдвигать все номинаторы, кроме самих авторов.

Лонг-лист  объявят не позднее 30 апреля, а список финалистов не более чем из 15 произведений — до конца мая. Литературная академия, которую возглавляет директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, назовёт до 1 декабря 2015 года имена лауреатов.

В состав академии входят писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Её соучредители — Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК. На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году лауреатом девятой Национальной литературной премии «Большая книга» стал Захар Прилепин.

Метки:
литературная премия, Большая книга, приём заявок

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.