EN

Пятнадцать произведений претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2025



Пятнадцать произведений вошли в короткий список литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. Семь из них представлены в номинации «Нон-фикшн» и восемь — в номинации «Художественная проза». Шорт-лист огласили во вторник, 3 июня, в ходе традиционного литературного обеда, который проводят в преддверии фестиваля «Красная площадь».

Глава Совета экспертов премии Дмитрий Данилов назвал «Большую книгу» надёжным лоцманом в море книг для читателя. Не менее важно и то, что премия является поощрением для отечественных писателей.

В категории «Нон-фикшн» представлены произведения Зои Богуславской, Людмилы Вебер, Евфросинии Капустиной, Вячеслава Курицына, Елены Левкиевской, Андрея Рубанова и Елены Холмогоровой.

В категории «Художественная проза» — книги Анны Баснер, Веры Богдановой, Эдуарда Веркина, Андрея Дмитриева, Ильи Кочергина, Майи Кучерской, Максима Семеляка и Анны Шипиловой.

Как сообщал «Русский мир», в этом году в регламент премии внесены изменения. Награду будут вручать в двух номинациях: «Художественная литература» и «Нон-фикшн». В каждой из них назовут одного победителя с призом в размере трёх миллионов рублей. Стать лауреатом в каждой номинации можно только один раз.

Также учреждена специальная номинация «Выбор читателей», где победителя определят народным голосованием.

В 2025-м в первый раз назовут победителя в категории «Лучшая аудиокнига». Награда станет признанием заслуг в сфере выпуска аудиоверсий книг. Организаторы уверены, что это позволяет активнее популяризировать творчество современных авторов. Призы получат издатель и исполнитель.
Метки:
Большая книга, премия

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.