EN

Авторы из 15 стран претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025

Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/86125073/?utm_source=search&utm_term=serp

Завершился приём заявок на литературную премию «Большая книга», пишет «Российская газета». По словам организаторов, они получили 400 произведений. Свои работы прислали авторы из десятков российских регионов. К ним присоединились русскоязычные писатели из четырнадцати стран со всего мира, от Белоруссии и Молдавии до Португалии, Эквадора и Камбоджи.

В числе претендентов на награду много известных писателей, в том числе Эдуард Веркин, Майя Кучерская, Илья Бояшов, Герман Садулаев, а также молодые писатели Вера Богданова, Рагим Джафаров, Софья Ремез, Павел Селуков и многие другие.

Со всеми номинированными на «Большую книгу» произведениями теперь работает Совет экспертов, который возглавляет Дмитрий Данилов.

Как сообщал «Русский мир», приём заявок на национальную литературную премию «Большая книга» стартовал 21 января. В этом году в регламент премии внесены изменения.

Награду будут вручать в двух номинациях: «Художественная литература» и «Нон-фикшн». В каждой из них назовут одного победителя, с призом в размере трёх миллионов рублей.

В 2025-м в первый раз назовут победителя в категории «Лучшая аудиокнига». Награда станет признанием заслуг в сфере выпуска аудиоверсий книг. Организаторы уверены, что это позволяет активнее популяризировать творчество современных авторов. Призы получат издатель и исполнитель.
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.