EN
 / Главная / Все новости / Государственный литературный музей представит раритеты коллекции Ахматовой

Государственный литературный музей представит раритеты коллекции Ахматовой

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
03.11.2014

Выставка «Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании Государственного литературного музея», приуроченная к 125-летию со дня рождения поэтессы, открывается в «Ночь искусств», 3 ноября, в Доме И. С. Остроухова, сообщает сайт музея

На выставке будут экспонироваться прижизненные портреты Ахматовой, оригинальные фотографии, книги с владельческими и дарственными надписями поэтессы и книги, подаренные ей другими писателями, творческие автографы, письма, материалы к биографии, личные вещи. Среди рукописных материалов особое место занимает ранняя редакция «Поэмы без героя», переписанная Ахматовой в Ташкенте в 1943 году в альбом Евгении Браганцевой, а также варианты поэмы 1940–1942 и 1946 годов.

На выставке можно будет услышать голос самой Анны Андреевны. Общий объём авторского чтения стихотворений и поэм, выступлений и разговоров поэтессы, собранных в отделе звукозаписей Государственного литературного музея, составляет около 9 часов звучания. Будут представлены абсолютно уникальные фонограммы, сохранившие не только голос Ахматовой, но и тексты, аналогичных которым нет в её рукописном наследии.

Метки:
Москва, Государственный литературный музей, 125-летие Анны Ахматовой, Ночь искусств

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.