RUS
EN
 / Главная / Все новости / Государственный литературный музей представит раритеты коллекции Ахматовой

Государственный литературный музей представит раритеты коллекции Ахматовой

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
03.11.2014

Выставка «Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании Государственного литературного музея», приуроченная к 125-летию со дня рождения поэтессы, открывается в «Ночь искусств», 3 ноября, в Доме И. С. Остроухова, сообщает сайт музея

На выставке будут экспонироваться прижизненные портреты Ахматовой, оригинальные фотографии, книги с владельческими и дарственными надписями поэтессы и книги, подаренные ей другими писателями, творческие автографы, письма, материалы к биографии, личные вещи. Среди рукописных материалов особое место занимает ранняя редакция «Поэмы без героя», переписанная Ахматовой в Ташкенте в 1943 году в альбом Евгении Браганцевой, а также варианты поэмы 1940–1942 и 1946 годов.

На выставке можно будет услышать голос самой Анны Андреевны. Общий объём авторского чтения стихотворений и поэм, выступлений и разговоров поэтессы, собранных в отделе звукозаписей Государственного литературного музея, составляет около 9 часов звучания. Будут представлены абсолютно уникальные фонограммы, сохранившие не только голос Ахматовой, но и тексты, аналогичных которым нет в её рукописном наследии.

Метки:
Москва, Государственный литературный музей, 125-летие Анны Ахматовой, Ночь искусств

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.