EN
 / Главная / Все новости / В Норвегии на месте гибели святого Олафа возвели православный храм

В Норвегии на месте гибели святого Олафа возвели православный храм

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
17.10.2014

На территории Национального культурного центра в норвежском городе Стиклестаде 16 октября освятили небольшой православный храм в честь святого короля Олафа. Событие было приурочено к 1000-летию крещения Олафа во французском городе Руане, сообщает сайт NEWSru.com.

Чин малого освящения храма и Божественную литургию возглавил руководитель управления по зарубежным учреждениям Московской патриархии архиепископ Егорьевский Марк.

«Здесь, в Стиклестаде, в бою погиб король Олаф, который является просветителем Норвегии, как у нас на Руси святой благоверный князь Владимир», — отметил архиепископ. «Это особое место, своего рода заповедник и место паломничества, куда приходят многие норвежцы», — добавил он. 

«Теперь же, с открытием храма, оно открывается и для русских паломников, потому что святой Олаф жил до разделения Церкви на Восточную и Западную», — подчеркнул представитель РПЦ.

Он выразил надежду на то, что храм будет напоминать местным жителям о древней вере единой христианской Европы, которую исповедовал святой Олаф, и пробудит в них интерес к православию.

Вместе с католической и лютеранской церквями храм станет частью стиклестадского комплекса и будет доступен для посещения туристам. Богослужения в нём смогут совершать священники всех поместных православных церквей.

Метки:
Стиклестад, храм, РПЦ, святой Олаф

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.