EN
 / Главная / Все новости / Один из крупнейших православных памятников в мире распишут российские и белорусские художники

Один из крупнейших православных памятников в мире распишут российские и белорусские художники

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.10.2014

Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО и Стенописная мастерская при Свято-Елизаветинском монастыре города Минска признаны победителями конкурса на проект оформления внутреннего убранства храма святого Саввы в Белграде. В настоящее время храм является одной из важнейших достопримечательностей столицы Сербии и крупнейшей православной святыней Европы, пишет «Российская газета»

Как подчеркивают эксперты, работы по подготовке всех декораций внутри храма Святого Саввы должны быть завершены в 2022 году. Почти 17 тысяч квадратных метров площадей православного памятника необходимо будет расписать и выложить мозаикой в сербско-византийском стиле более чем 300 мастерам из России и Белоруссии. Возглавит проект народный художник РФ, академик, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин. Митрополит Волоколамский Иларион особо подчеркнул значение российского участия в проекте ещё и с точки зрения развития братских отношений между Россией и Сербией.

Белградский кафедральный собор во имя святого Саввы Сербского построен на месте сожжения турецкими властями его мощей в 1594 году. Строительство началось в 1894 году, после нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здание началось в 1935 году. Вторая мировая война прервала работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 года. В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

Метки:
Белград, храм Саввы Сербского, религия

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева