EN
 / Главная / Все новости / В Троице-Сергиевой лавре проходит собрание игуменов и игумений монастырей РПЦ

В Троице-Сергиевой лавре проходит собрание игуменов и игумений монастырей РПЦ

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.10.2014

Собрание игуменов и игумений монастырей Русской православной церкви проходит 8 октября в Троице-Сергиевой лавре. Его открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает «Интерфакс»

«Собрание имеет беспрецедентный характер. В новейшей истории Русской православной церкви это первое полноценное собрание большинства настоятелей и наместников монастырей», — рассказал глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. 

На мероприятии, которое будет проходить в течение нескольких дней, его участники обменяются мнениями относительно устроения монашеской жизни. В первый день работы патриарх обратится к монашествующим с докладом о роли и значении подвига преподобного Сергия Радонежского для современного монашества. Также выступят гости из поместных Православных церквей, а также насельники Афонских монастырей. 

В 2010 году в РПЦ учреждён синодальный Отдел по монастырям для оказания возрождающимся обителям содействия и помощи в устроении внутренней монашеской жизни.

Русская православная церковь 8 октября отмечает день памяти преподобного Сергия Радонежского. Собрание приурочено к празднованию его 700-летия.

Метки:
Русская православная церковь, 700-летие Сергия Радонежского, собрание игуменов и игумений монастырей

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.