EN
 / Главная / Все новости / На улице Дмитрия Медведева в Иерихоне появится археологический музей под открытым небом

На улице Дмитрия Медведева в Иерихоне появится археологический музей под открытым небом

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.09.2014

Археологический музей под открытым небом появится на территории Российского музейно-паркового комплекса на улице Дмитрия Медведева в палестинском городе Иерихоне. Конкурс на создание проекта был объявлен в начале сентября, а его итоги будут подведены в конце месяца, сообщает сайт Императорского православного палестинского общества (ИППО)

Проект предусматривает строительство открытой экспозиции археологического музея с устройством смотровой площадки-террасы, оборудование временных дорог и защитных сооружений, а также специальных помещений для хранения находок и инвентаря, оборудование современной археологической лаборатории. При этом в целях создания полноценного археологического парка площадь раскопа будет раскрыта до 700 квадратных метров для демонстрации древних построек.

Все ценные породы деревьев из предполагаемой зоны раскопа будут пересажены, к ним подведут автоматизированный полив. Также будет установлена система видеонаблюдения и наружного освещения, в том числе и от солнечных батарей, которые расположатся на кровле зданий. На территории появятся малые архитектурные формы, а в самом здании — дополнительные витрины для экспозиции. Начальная сумма проекта определена в 148 312 долларов.

Участок в Иерихоне, на котором построен Российский музейно-парковый комплекс, исторически принадлежал Императорскому православному палестинскому обществу и был записан на имя первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича. Ещё в 1891 году археологическая экспедиция организации под руководством академика Николая Кондакова провела здесь предварительное исследование, в ходе которого были найдены древние византийские мозаики. На участке также произрастал сад, включавший в себя уникальные виды растений и сдававшийся до революции в аренду Русской духовной миссии.

России участок был возвращён палестинскими властями в 2008 году. Ныне объект находится в ведении Управления делами Президента РФ. Императорское православное палестинское общество оказывает всевозможное содействие развитию участка.

Напомним, музейно-парковый комплекс является символом укрепления российского присутствия на Святой земле. Его строительство было завершено в октябре 2010 года. В январе 2011 года Дмитрий Медведев и глава Палестинской национальной администрации приняли участие в церемонии открытия комплекса. В 2012 году жители Иерихона приняли решение назвать одну из центральных городских улиц именем Дмитрия Медведева.

Метки:
Иерихон, археология, музей, Императорское православное палестинское общество

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.