EN
 / Главная / Все новости / В Торонто стартует кинофестиваль, где на победу претендует российский «Левиафан»

В Торонто стартует кинофестиваль, где на победу претендует российский «Левиафан»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.09.2014

Ежегодный международный кинофестиваль открывается в канадском Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF) 4 сентября. В течение десяти дней зрители увидят 392 фильма, снятые режиссёрами из 79 стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Россию на киносмотре представляет картина «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева. Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в рамках основной конкурсной программы LXVII Каннского международного кинофестиваля. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», там картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Фильм также получил Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля «Палич» в Сербии.

Кроме того, в Торонто покажут короткометражку «Лиомпа» канадского режиссёра Элизабет Лазебник, снятую по одноимённой повести Юрия Олеши. «Эта повесть написана великолепным русским языком. А я просто англоговорящий человек, которого тянет к русскому языку», — сказала Лазебник. «Лиомпу» показали на русском языке с английскими субтитрами 6 и 8 сентября. Главную роль в фильме исполнил Алексей Серебряков.

Кинофестиваль в Торонто проводится с 1976 года и считается одним из крупнейших в мире. На фестивале нет официального жюри, главным призом является «Приз зрительских симпатий», присуждаемый по результатам голосования.
Метки:
Торонто, кинофестиваль, Андрей Звягинцев Левиафан

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.