EN
 / Главная / Все новости /  Лауреаты детского конкурса по российской истории награждены в фонде «Русский мир»

Лауреаты детского конкурса по российской истории награждены в фонде «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2014

31 июля в центральном здании фонда «Русский мир» в Москве состоялось награждение победителей первого международного детского конкурса на лучшее знание российской истории среди старшеклассников русскоязычных школ ближнего и дальнего зарубежья. Организатором конкурса выступил Международный совет российских соотечественников (МСРС). По просьбе руководства МСРС церемония награждения организовывалась в рамках договора о сотрудничестве, заключённого сторонами в апреле этого года. В церемонии награждения приняли участие председатель Президиума МСРС граф Пётр Шереметев, исполнительный секретарь МСРС Михаил Неборский и заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.
 
В числе номинантов конкурса нынешнего года, приуроченного тематически к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, оказалось 13 подростков из Молдавии, Италии и Аргентины. «Нынешний конкурс имеет свои давние традиции, — проинформировала директор Русского интеллектуального центра, заместитель председателя Конгресса русских общин Республики Молдова Елена Буракова. — Впервые он был организован в Молдавии в 2005 году в среде русскоязычной диаспоры. Победители конкурса — наши дети — награждались оплачиваемыми МИДом России путёвками для поездок по историческим памятным местам Российской Федерации. Начиная с нынешнего года, благодаря активистам из Италии и Аргентины, конкурс стал международным. Для нас большая честь быть принятыми сегодня в фонде "Русский мир" — одной из наиболее активных российских структур по поддержке русского языка, литературы, культуры и русского исторического наследия за рубежом. И мы надеемся на плодотворное сотрудничество с экспертами фонда по продвижению наших проектов, направленных на ознакомление подрастающего поколения с историческими ценностями России».

Граф Пётр Шереметев обратил внимание на то, что в среде зарубежных российских диаспор множество талантливых детей, представляющих наряду с их родителями уникальное культурное и историческое наследие России. «Я счастлив, — сказал он, — что сегодня пусть даже небольшая толика из них смогла быть по достоинству оценена и награждена».
Метки:
диаспора, конкурс, российская история, Международный совет российских соотечественников, Пётр Шереметев

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.