EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России

Владимир Путин: Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.07.2014

Величайшему подвижнику, преподобному Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал, выступая на праздничном концерте, посвящённом 700-летию основателя Троице-Сергиевой лавры, сообщает РИА «Новости».

«Его мудрое и твёрдое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжёлый период иноземного нашествия и внутренних раздоров», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что «именно тогда прозвучали его пророческие слова — «любовью и единением спасёмся». «Этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель и навсегда вошёл в душу нашего народа, в нашу историческую память», — сказал Владимир Путин.

По его мнению, масштаб и влияние личности преподобного Сергия отразились не на одной эпохе, он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъёма, содействовал укреплению православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и крепостями, стражами России.

«Среди них особая роль принадлежит Троице-Сергиевой лавре, она по праву считается православной твердыней, чистым истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры», — отметил Владимир Путин.

«Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, её исторических традиций, единства и сплочённости. В этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее», — сказал глава государства.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», торжества, посвящённые 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, проходят 16–18 июля практически во всех регионах страны.

В эти дни проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Напомним, в Сергиевом Посаде съехались десятки тысяч верующих из России и стран СНГ.
Метки:
Владимир Путин, Сергиев Посад, 700-летие Сергия Радонежского, Русская православная церковь

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.