EN
 / Главная / Все новости / В Дербенте создадут музей Петра Первого

В Дербенте создадут музей Петра Первого

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.07.2014

Музей, посвящённый Петру Великому, откроют к сентябрю 2015 года в Дербенте, на месте, где император останавливался во время Персидского похода, сообщает телеканал «Культура»

«Пётр I останавливался в Дербенте. Это исторический факт, много где задокументированный. Существующие источники свидетельствуют о том, что он жил в землянке, над которой более ста лет назад построили специальное сооружение — колоннаду с крышей», — сказала координатор проектов благотворительного фонда, занимающегося будущим музеем, уточнив, что сохранились фотографические свидетельства этого сооружения.

Долгое время считалось, что объект был уничтожен, но исследования показали обратное — колоннада была найдена. В советское время её заложили кирпичами, и более 80 лет в этом помещении жила обычная дербентская семья. Сейчас благотворительный фонд выкупил строение и планирует заняться его восстановлением.

Отреставрированный павильон станет основным объектом будущего музея Петра I в Дербенте. Также там появятся памятник российскому императору, фонтан и здание с экспозицией предметов петровской эпохи на площади около полутора тысяч квадратных метров.
Метки:
Дагестан, Дербент, музей, Пётр I, культура

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.