EN

В Москве подведут итоги III Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?»


04.06.2013

В эти дни в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина проходит методический семинар преподавателей русского языка Русских центров, открытых фондом «Русский мир» в зарубежных высших учебных заведениях.

6 июня — двойной праздник для Института русского языка, который носит имя великого поэта. Все слушатели семинара станут гостями (а возможно, и участниками) пушкинских торжеств, посвящённых Дню русского языка. Центральное событие дня — подведение итогов III Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?».

В Русском центре, открытом в Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина 2 ноября 2010 года, первый Пушкинский конкурс был проведён накануне дня рождения поэта в 2011 году. Иностранные студенты, обучавшиеся на всех факультетах Института, представили свои работы (эссе, видеофильмы, рисунки и др.) в четырёх номинациях: «Моя первая встреча с Пушкиным», «Я учу русский, потому что это язык Пушкина», «Пушкинские места Москвы глазами студента-иностранца» и «Читая Пушкина…». Всего 40 работ, которые были отмечены дипломами и памятными подарками.

6 июня 2011 года произошло знаменательное событие. Во время визита в Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Дмитрий Медведев (тогда Президент России) подписал указ об объявлении 6 июня Днём русского языка.

За три года формат Пушкинского конкурса претерпел изменения. Добавились номинация «День русского языка» и конкурс чтецов и исполнителей музыкальных произведений на стихи поэта. Увеличилось число участников: в прошлом году их было уже 80.

Победителями и участниками Пушкинского конкурса за эти годы стали студенты, стажёры и аспиранты из Австрии, Венгрии, Вьетнама, Габона, Италии, Китая, Мали, Польши, Судана, США, Таиланда, Турции, Южной Кореи и других стран. Все они изучали русский язык: одни — несколько месяцев, другие — годы. При подведении итогов жюри не сравнивало уровень владения русским языком участников конкурса (для этого существуют экзамены), а стремилось увидеть в работах, представленных на конкурс, живое чувство искреннего интереса, любви и признательности Пушкину, русскому языку, России, пусть иногда выраженное с грамматическими и орфографическими ошибками.

Подводя итоги нынешнего конкурса, его организаторы уже думают о следующем. Планируется учредить заочное участие — пригласить к участию в конкурсе студентов, изучающих русский язык в зарубежных Русских центрах. Для начала из тех, представители которых — преподаватели русского языка как иностранного — сейчас повышают свою профессиональную квалификацию на методическом семинаре в Русском центре Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина.

Проф. Н.В. Кулибина,
руководитель Русского центра,
декан ФПК Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
День русского языка, Государственный институт русского языка имени Пушкина, конкурс, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.