EN
 / Главная / Все новости / В Москве подведут итоги III Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?»

В Москве подведут итоги III Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?»


04.06.2013

В эти дни в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина проходит методический семинар преподавателей русского языка Русских центров, открытых фондом «Русский мир» в зарубежных высших учебных заведениях.

6 июня — двойной праздник для Института русского языка, который носит имя великого поэта. Все слушатели семинара станут гостями (а возможно, и участниками) пушкинских торжеств, посвящённых Дню русского языка. Центральное событие дня — подведение итогов III Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?».

В Русском центре, открытом в Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина 2 ноября 2010 года, первый Пушкинский конкурс был проведён накануне дня рождения поэта в 2011 году. Иностранные студенты, обучавшиеся на всех факультетах Института, представили свои работы (эссе, видеофильмы, рисунки и др.) в четырёх номинациях: «Моя первая встреча с Пушкиным», «Я учу русский, потому что это язык Пушкина», «Пушкинские места Москвы глазами студента-иностранца» и «Читая Пушкина…». Всего 40 работ, которые были отмечены дипломами и памятными подарками.

6 июня 2011 года произошло знаменательное событие. Во время визита в Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Дмитрий Медведев (тогда Президент России) подписал указ об объявлении 6 июня Днём русского языка.

За три года формат Пушкинского конкурса претерпел изменения. Добавились номинация «День русского языка» и конкурс чтецов и исполнителей музыкальных произведений на стихи поэта. Увеличилось число участников: в прошлом году их было уже 80.

Победителями и участниками Пушкинского конкурса за эти годы стали студенты, стажёры и аспиранты из Австрии, Венгрии, Вьетнама, Габона, Италии, Китая, Мали, Польши, Судана, США, Таиланда, Турции, Южной Кореи и других стран. Все они изучали русский язык: одни — несколько месяцев, другие — годы. При подведении итогов жюри не сравнивало уровень владения русским языком участников конкурса (для этого существуют экзамены), а стремилось увидеть в работах, представленных на конкурс, живое чувство искреннего интереса, любви и признательности Пушкину, русскому языку, России, пусть иногда выраженное с грамматическими и орфографическими ошибками.

Подводя итоги нынешнего конкурса, его организаторы уже думают о следующем. Планируется учредить заочное участие — пригласить к участию в конкурсе студентов, изучающих русский язык в зарубежных Русских центрах. Для начала из тех, представители которых — преподаватели русского языка как иностранного — сейчас повышают свою профессиональную квалификацию на методическом семинаре в Русском центре Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина.

Проф. Н.В. Кулибина,
руководитель Русского центра,
декан ФПК Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
День русского языка, Государственный институт русского языка имени Пушкина, конкурс, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.