EN
 / Главная / Все новости / Французский математик российского происхождения Концевич получил престижную награду

Французский математик российского происхождения Концевич получил престижную награду


23.06.2014

Лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики стал французский учёный российского происхождения Максим Концевич. Также награду получат англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский учёный китайского происхождения Теренс Тао и американец Джейкоб Лурье. Как рассказал один из сооснователей премии Юрий Мильнер, каждый её лауреат получает три миллиона долларов. Это делает Breakthrough Prize крупнейшей по размеру премиальных научной наградой.

Премию Концевичу присудили за работы в области алгебраической геометрии, теории деформаций, симплектической топологии, гомологической алгебры и теории динамических систем, пишет «Газета.ру».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2012 году, Концевич стал лауреатом премии Fundamental Prize по физике. Эту награду, соучредителем которой также является Мильнер, учёный получил за вклад в современную математическую физику, а именно разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

На сегодняшний момент Концевич занимает должность постоянного профессора в Институте высших научных исследований в Бюр-сюр-Иветт под Парижем.

Премия Breakthrough Prize учреждена Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group, и Марком Цукербергом, генеральным директором и одним из основателей Facebook. С 2013 года премия ежегодно присуждается в области исследований продолжительности человеческой жизни, биомедицины и наук о жизни. Вручение премии в области математики состоится впервые.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Максим Концеви, математика, премия, Breakthrough Prize

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.