EN
 / Главная / Все новости / Французский математик российского происхождения Концевич получил престижную награду

Французский математик российского происхождения Концевич получил престижную награду


23.06.2014

Лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики стал французский учёный российского происхождения Максим Концевич. Также награду получат англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский учёный китайского происхождения Теренс Тао и американец Джейкоб Лурье. Как рассказал один из сооснователей премии Юрий Мильнер, каждый её лауреат получает три миллиона долларов. Это делает Breakthrough Prize крупнейшей по размеру премиальных научной наградой.

Премию Концевичу присудили за работы в области алгебраической геометрии, теории деформаций, симплектической топологии, гомологической алгебры и теории динамических систем, пишет «Газета.ру».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2012 году, Концевич стал лауреатом премии Fundamental Prize по физике. Эту награду, соучредителем которой также является Мильнер, учёный получил за вклад в современную математическую физику, а именно разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

На сегодняшний момент Концевич занимает должность постоянного профессора в Институте высших научных исследований в Бюр-сюр-Иветт под Парижем.

Премия Breakthrough Prize учреждена Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group, и Марком Цукербергом, генеральным директором и одним из основателей Facebook. С 2013 года премия ежегодно присуждается в области исследований продолжительности человеческой жизни, биомедицины и наук о жизни. Вручение премии в области математики состоится впервые.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Максим Концеви, математика, премия, Breakthrough Prize

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».