EN
 / Главная / Все новости /  Патриарх Кирилл наградил лауреатов литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия

Патриарх Кирилл наградил лауреатов литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия


22.05.2014

Фото: Патриархия.ruЛауреатов патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2014 год наградили в Москве. Торжественная церемония состоялась в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил почётные знаки и сертификаты на получение денежной части награды победителям — протоиерею Николаю Агафонову, писателям Валерию Ганичеву и Валентину Курбатову. Их имена определили тайным голосованием членов палаты попечителей премии, сообщает РИА «Новости».

«Путь настоящего писателя — это постоянный поиск истины, постоянное стремление подняться над мрачной пустыней, даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы, начинает восприниматься человеческим сознанием как некая объективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни. Обращённость к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и её устремленность к "горнему" выделяет её среди других литератур», — сказал глава Русской православной церкви

По его словам, для русских писателей характерно стремление делиться с читателями своими прозрениями, наблюдениями, сомнениями, задумываться о вечных вопросах — о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда — даже не предлагая решения — помещать саму эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор.

«Именно такие произведения — произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти», — отметил предстоятель РПЦ.

В этом году в шорт-лист конкурса вошли девять писателей. В списке также значились режиссёр-документалист Александр Богатырёв, поэт и публицист Юрий Кублановский, писатели Александр Проханов, Роберт Балакшин и Михаил Чванов, церковный публицист протоиерей Андрей Ткачев.

Победившие в конкурсе протоиерей Николай Агафонов является клириком Петро-Павловского храма Самары, он автор нескольких сборников рассказов и исторических романов. Валерий Ганичев — прозаик, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России и также лауреат многих литературных премий. Валентин Курбатов — литературный критик, литературовед, прозаик, член Союза писателей России.

Патриаршая литературная премия, учреждённая Священным синодом РПЦ по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году, не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных церквей. Она призвана поощрять писателей, внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.