EN
 / Главная / Все новости / Маэстро Спиваков завершил гастрольный тур по США

Маэстро Спиваков завершил гастрольный тур по США


19.05.2014

Гала-концерт, посвящённый 35-летию государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», с триумфом прошёл в нью-йоркском Линкольн-центре. Основателем и бессменным руководителем музыкального коллектива является знаменитый скрипач и дирижёр Владимир Спиваков.

Вместе с оркестром перед нью-йоркской публикой выступили золотой баритон России Дмитрий Хворостовский, знаменитая российская пианистка Ольга Керн и юные солисты-стипендиаты Международного благотворительного фонда Спивакова.

Концерт состоялся в рамках ежегодного фестиваля искусств «Вишнёвый сад». Как рассказала президент одноимённого фонда Мария Шкловер, в этом году программа фестиваля полностью посвящена российскому искусству. «Наша цель — показать зрителям в Америке самое лучшее, что есть в России», — подчеркнула она.

Открыла гала-концерт в переполненном зале, вмещающем 2,7 тысячи человек, Серенада для струнного оркестра до мажор Чайковского в исполнении «Виртуозов Москвы». Дмитрий Хворостовский спел каватину Алеко из оперы «Алеко» и романс «Не пой, красавица, при мне» на стихи Александра Пушкина Сергея Рахманинова. Аккомпанировал артисту его давний партнёр по сцене — эстонский пианист Ивари Илья. После этого певец исполнил в сопровождении оркестра арию Si Mantiene Il Mio Amor итальянского композитора Антонио Чести. Хворостовский и «Виртуозы Москвы» выступали на одной сцене впервые.

Второе отделение почти целиком отдали юным солистам — стипендиатам Международного благотворительного фонда, созданного Спиваковым в 1994 году.

Завершился вечер Концертом для фортепиано с оркестром № 1 до минор Шостаковича в исполнении Ольги Керн. В Нью-Йорке Керн выступает довольно часто, а в 2012 году с большим успехом прошел её совместный концерт со Спиваковым на сцене легендарного Карнеги-холла.

После окончания гала-концерта в зале долго не смолкали овации. Артистов не хотели отпускать со сцены, и на бис «Виртуозы» исполнили «Прелюдию» Шостаковича, а также одно из танго Астора Пьяццоллы.

Нью-Йорк стал последней остановкой оркестра в североамериканском турне. Перед этим «Виртуозы» дали концерты в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Вашингтоне, Бостоне, других городах США, а также в канадских Ванкувере и Торонто.

Маэстро Спиваков признался, что турне было несколько омрачено событиями на Украине и прошло «очень нервно». «Во время концертов вывешивали флаги с надписями, практически перед каждым выступлением проходили демонстрации», — рассказал маэстро.

Фестиваль искусств «Вишнёвый сад», который проводится в Нью-Йорке уже второй раз, открылся 14 мая выступлением юных стипендиатов фонда Спивакова.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Виртуозы Москвы, Владимир Спиваков, фестиваль Вишневый сад, Нью-Йорк, Дмитрий Хворостовский, музыка

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.