EN

Наследие Николая Рериха представили Санкт-Петербургу


10.04.2014

Масштабная выставка картин Николая Рериха, приуроченная к 140-летию со дня рождения художника, писателя и философа, открылась в Русском музее, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

На юбилейной ретроспективной выставке представлено свыше 250 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, ГМЗ «Петергоф», Научно-исследовательского музея РАХ и частных собраний. В экспозицию вошли картины «русского периода» творчества художника, а также станковые полотна и натурные этюды «индийского периода» (1930–1940-е годы), переданные Русскому музею в 1960 году старшим сыном художника, учёным-востоковедом Юрием Рерихом.

Значительную часть коллекции занимают картины, выполненные на тему жизни древних славян: «Заморские гости», «Славяне на Днепре», «Город строят» и другие. Отдельный раздел выставки посвящён театральным работам Николая Рериха.

Жемчужинами экспозиции являются живописные полотна из серии «Богатырский фриз», в том числе практически не экспонировавшееся ранее полотно «Садко».

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
140-летие Николая Рериха, 140-летие Николая Рериха, выставка, живопись, Русский музей, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.