RUS
EN
 / Главная / Все новости / Волгоградцам показали реконструкцию Митинга победителей 1943 года

Волгоградцам показали реконструкцию Митинга победителей 1943 года


17.02.2014

«Волгоградпатриотцентр» и военно-исторический клуб «Пехотинец» провели на площади Павших Борцов реконструкцию Митинга победителей, который состоялся в Сталинграде 4 февраля 1943 года, после окончания грандиозной битвы.

Всего в реконструкции были задействованы около 100 человек, а также подлинная военная техника времён Великой Отечественной войны, пишет «Российская газета».

Роли главных действующих лиц исполнили как члены клуба, волгоградские актёры, так и в буквальном смысле «люди с улицы». Например, роль Сталина сыграл водитель эвакуатора, грузин по национальности. Исполнителя роли командующего 64-й армией Михаила Шумилова встретили в супермаркете. До этого волгоградец Андрей Иванов не имел никакого отношения к военно-историческим реконструкциям, но на предложение поучаствовать в постановке с воодушевлением согласился. Роль Никиты Сергеевича Хрущёва, который в то время являлся секретарём ЦК компартии Украины, исполнил давний член клуба «Пехотинец» Валентин Кириенко.

Речи военачальников, партийных деятелей, рядовых красноармейцев и простых жителей, звучавшие на митинге 4 февраля 1943 года, воссозданы по историческим документам. Для этого член клуба «Пехотинец», сотрудник филиала музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Куликов проделал огромную архивную работу.

Напомним, 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом город-герой Волгоград отметил 2 февраля 2013 года.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Волгоград, Волгоград, 70-летие Сталинградской битвы, историческая реконструкция

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.