RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ульяновск узнает, как праздновали русские при Екатерине II

Ульяновск узнает, как праздновали русские при Екатерине II


02.11.2013

В Ульяновске открылась выставка гравюр и литографий «Русские праздники», сообщает «Симбирский курьер». Экспозиция знакомит посетителей с народными традициями отмечания праздников — от Крещения до Рождества — и связанными с ними обычаями и обрядами. Основу выставки составляет коллекция гравюр известного английского живописца Джона Аткинсона.

Джон Аткинсон в 1799–1802 годах жил в Санкт-Петербурге. По возвращении в Лондон он выполнил гравюры со своих рисунков, изображавших народные типы русских и бытовые сценки. Его знаменитый альбом «Живописные представления быта, обычаев и развлечений русских на ста раскрашенных листах» получил в своё время широкую известность. Пояснительные тексты к гравюрам были написаны приёмным отцом художника — Дж. Уокером, придворным гравёром Екатерины II.

Дополняют экспозицию гравюры русского художника Емельяна Корнеева из серии «Народы России, или Описание народов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ульяновск, Ульяновск, выставка, русская культура, Джон Аткинсон, традиции

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.