EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж показывает своих импрессионистов в Казани

Эрмитаж показывает своих импрессионистов в Казани


12.10.2013

Уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха» открылась в центре «Эрмитаж-Казань». Это первая выездная экспозиция шедевров импрессионизма в России. В неё вошло более 150 картин. Среди них произведения Ренуара, Матисса, Моне, Сезанна, скульптуры Родена, литографии Тулуз-Лотрек и Альфонса Мухи. Многие произведения никогда не покидали пределов Государственного Эрмитажа, пишет «Российская газета».

Открыли выставку министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам Владимира Мединского, за право её проведения боролись бы насмерть крупнейшие музеи мира. «Но стоимость экспозиции настолько высокая, что никто бы не отважился просто вывезти её из стен Эрмитажа, если бы не государственная гарантия Татарстана», — добавил министр.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что это очень «умная» выставка. Она построена не по принципу: «посмотрите, какие у нас есть шедевры». «Экспозиция раскрывает культурный контекст, в котором зарождался импрессионизм», — пояснил директор Эрмитажа.

Центральное произведение экспозиции — «лестничный» диптих Ренуара. Герои парных картин «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице» изображены в натуральную величину. Это панно художник написал для четы Шерпантье. Диптих украшал их особняк, где собирался весь парижский бомонд. Есть здесь и хрестоматийные работы Клода Моне «Стог сена в Живерни и «Поле маков».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Казань, Казань, Эрмитаж, выставка, импрессионизм

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.