EN

У Михаила Прохорова опять вырос «длинный» «НОС»


24.09.2013

Литературная премия «НОС» (Новая словесность) объявила свой лонг-лист. В него вошли 25 произведений авторов из России и стран ближнего зарубежья, сообщает сайт Фонда Михаила Прохорова

В «длинном списке»: «Девятый класс. Вторая школа» Евгения Бунимовича, «Лавр. Неисторический роман» Евгения Водолазкина, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Ильгет. Три имени судьбы» Александра Григоренко, «Мы вышли покурить на 17 лет» Михаила Елизарова, «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, «Старик и ангел» Александра Кабакова, «Записки Планшетной крысы» Эдуарда Кочергина, «Маша Регина» Вадима Левенталя и другие.

Согласно правилам, авторы, вышедшие в финал, получат по 40 тысяч рублей, а победитель — 700 тысяч рублей и статуэтку-символ. Оценивает работы конкурсантов жюри, в состав которого вошли: литературные критики Николай Александров и Галина Юзефович, литературовед и писатель Андрей Аствацатуров, лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Премия «НОС» вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». В прошлом сезоне главную награду получил Игорь Вишневецкий за повесть «Ленинград», а приз читательских симпатий достался Андрею Аствацатурову — автору романа «Скунскамера».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, премия, Новая словесность, конкурс, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.