EN
 / Главная / Все новости / В Казани гордятся, что «Здесь был Пушкин»

В Казани гордятся, что «Здесь был Пушкин»


25.09.2013

Выставка, посвящённая 180-летию с момента визита Александра Пушкина в Казань, открылась в столице Татарстана, пишет «Российская газета». В её название вынесли цитату из письма поэта к жене Наталье Гончаровой «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…»

Пушкин путешествовал по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань — Симбирск — Оренбург, собирая материалы для подготовки «Истории Пугачёвского бунта» и романа «Капитанская дочка».

Сквозная тема выставки — дорога. В XIX веке этот процесс был долгим и обстоятельным. Существовала целая культура путешествия. Раскрыть эту тему помогают географические карты, изображения почтовых станций и виды городов, через которые проезжал Пушкин, предметы дорожного быта.

В экспозицию вошли около 300 экспонатов. Центральное место занимают гусиное перо, чернильница, письма Пушкина, в которых он сообщал о своих путевых впечатлениях. Украсили выставку портрет, подаренный Пушкиным в день отъезда из Казани давнему другу — поэту Евгению Боратынскому, подлинный соломенный цилиндр и бархатный жилет поэта из Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

В Казанском кремле также состоятся художественный конкурс «Здесь был Пушкин», состязание чтецов «Глаголом жги сердца людей», творческий конкурс юных поэтов «Мы рождены для вдохновенья».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Казань, Казань, выставка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?