EN

В Казани гордятся, что «Здесь был Пушкин»


25.09.2013

Выставка, посвящённая 180-летию с момента визита Александра Пушкина в Казань, открылась в столице Татарстана, пишет «Российская газета». В её название вынесли цитату из письма поэта к жене Наталье Гончаровой «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…»

Пушкин путешествовал по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань — Симбирск — Оренбург, собирая материалы для подготовки «Истории Пугачёвского бунта» и романа «Капитанская дочка».

Сквозная тема выставки — дорога. В XIX веке этот процесс был долгим и обстоятельным. Существовала целая культура путешествия. Раскрыть эту тему помогают географические карты, изображения почтовых станций и виды городов, через которые проезжал Пушкин, предметы дорожного быта.

В экспозицию вошли около 300 экспонатов. Центральное место занимают гусиное перо, чернильница, письма Пушкина, в которых он сообщал о своих путевых впечатлениях. Украсили выставку портрет, подаренный Пушкиным в день отъезда из Казани давнему другу — поэту Евгению Боратынскому, подлинный соломенный цилиндр и бархатный жилет поэта из Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

В Казанском кремле также состоятся художественный конкурс «Здесь был Пушкин», состязание чтецов «Глаголом жги сердца людей», творческий конкурс юных поэтов «Мы рождены для вдохновенья».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Казань, Казань, выставка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.