EN
 / Главная / Все новости / Россия принимает Абелевский комитет математиков

Россия принимает Абелевский комитет математиков


22.01.2014

Встреча Абелевского комитета впервые прошла в России. Принимал высший свет математического общества Санкт-Петербургский государственный университет, сообщает портал «Наука и жизнь».

По традиции первая встреча комитета проходит в Норвегии, а вторая — в одной из дипломатических миссий страны. Санкт-Петербургский университет издавна славится своей математической школой. В его стенах работали, преподавали и учились такие выдающиеся умы, как Леонард Эйлер, Пафнутий Чебышев, Леонид Канторович, Григорий Перельман.

Комитет занимается отбором кандидатов на получение Абелевской премии — престижной награды в области математики, названной в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Впервые премия была вручена 3 июня 2003 года, первым лауреатом стал французский математик Жан-Пьер Серр. Среди наших соотечественников премии удостоился пока только один человек — в 2009 году её получил французский математик русского происхождения Михаил Леонидович Громов.

В этом году среди тех, кому выпала честь выбирать лучшего из лучших, наш соотечественник, лауреат премии Филдса, руководитель Междисциплинарной исследовательской лаборатории им. Чебышева СПбГУ Станислав Смирнов. Возглавляет комитет профессор Рагни Пиене из Университета Осло.

Церемония награждения состоится в Осло 20 мая. Кроме памятного знака и уважения коллег, лауреат получит 6 миллионов норвежских крон (800 тысяч евро). В обязательную программу чествования лауреата входит и встреча со школьниками. Популяризация математики, прежде всего среди молодёжи, — ещё одна задача, которую ставят перед собой учредители премии.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».