EN

Главный Ломоносов России

 / Главная / Фонд / Проекты / Ломоносов-300 / Памятники Ломоносову / Главный Ломоносов России

Главный Ломоносов России

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы решили организовать путешествие по «скульптурной ломоносовиане», посмотреть, в каком состоянии находятся памятники великому русскому учёному и литератору.

Монумент Ломоносову на Воробьёвых горах, без сомнения, – главный памятник великому русскому учёному. Во-первых, он расположен в центре большого партера, образованного главным, физическим и химическим корпусами МГУ, университета, основанного Ломоносовым и носящего его имя. Во-вторых, стараниями скульптора Николая Томского и архитектора Льва Руднева статная фигура первого российского академика вполне соответствует стилю нового здания МГУ – одной из знаменитых сталинских высоток (напомним, что Руднев был руководителем группы архитекторов, проектировавших здание университета).

Кстати, согласно легенде, первоначально статуя Михаила Васильевича должна была венчать собой здание МГУ…

Автор монумента Николай Томский (президент Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат пяти Сталинских, Ленинской и Государственной премии СССР) – один из лучших скульпторов эпохи – изобразил Ломоносова держащим в руках перо и бумагу, на которой учёный изложил основные правила, принципы и программу учебного заведения, которое сейчас по праву считается самым престижным вузом России.

Мало кто помнит, что рядом с МГУ есть ещё один памятник М.В. Ломоносову – на Аллее учёных, где расположены бюсты знаменитых академиков, имеющих отношение к МГУ: И.П. Павлова, И.В. Мичурина, Н.И. Лобачевского, П.И. Лебедева и т.д. Бюст Ломоносова работы скульптора Иосифа Козловского открывает эту скульптурную процессию.

Иван Крылов

Новости