EN

«Великий студент» на чужом постаменте

 / Главная / Фонд / Проекты / Ломоносов-300 / Памятники Ломоносову / «Великий студент» на чужом постаменте

«Великий студент» на чужом постаменте

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы решили организовать путешествие по «скульптурной ломоносовиане», посмотреть, в каком состоянии находятся памятники великому русскому учёному и литератору.

Монумент первому русскому учёному-естествоиспытателю, поэту, художнику и историку Михаилу Васильевичу Ломоносову в Днепропетровске (городе, до революции носившем имя Екатеринослав) был открыт напротив Горного университета 25 июня 1971 года. На пьедестале из финского гранита, где сейчас стоит бронзовый памятник Ломоносову, в 1914 году была установлена статуя российской императрицы Екатерины II. После Октябрьской революции она была сброшена с пьедестала и некоторое время хранилась в историческом музее, а во время Второй мировой войны бесследно исчезла.

На постаменте памятника надписи: «Я сам и не совершу, однако начну, то будет после меня легче делать». «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» (А.С. Пушкин). И, наконец, хрестоматийное:

Дерзайте, ныне ободрены,
Реченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Впрочем, будущие украинские Платоны и Невтоны относятся к русскому основоположнику достаточно панибратски: в сквере у памятника они отмечают праздники, и редкое веселье обходится без «Великого студента», как здесь называют Ломоносова. Выпить за успех в учёбе предлагают и ему: часто в руку статуи молодёжь ставит пивную бутылку. А на 1 сентября студенты по традиции повязывают Ломоносову галстук…

Иван Крылов

Новости